Si (Jajanan) Manis Grontol Jagung
Jajanan yang satu ini sangat familier di masa kecil saya, di mana hampir semua orang suka dan selalu menanti kedatangan penjualnya. Mudah ditemukan di mana saja bahkan di saat kita sedang duduk di teras rumah. Kebetulan ibu saya menggemari jajanan murah meriah dan enak ini. Sajian jagung dan cenil yang ditabur parutan kelapa dan gula pasir membuat makanan ini mendapat tempat tersendiri di hati masyarakat, terutama para orangtua. Orang biasa mengenalnya dengan sebutan “Grontol Jagung”.
Di era modern seperti sekarang ini tampaknya tidak mudah untuk menemukan jajanan yang satu ini. Kalaupun ada, satu atau dua penjual saja yang bisa ditemukan. Itu pun tidak setiap hari melintas di lingkungan sekitar. Tempat yang mungkin paling mudah untuk menemukan penjual grontol jagung adalah lingkungan sekolah dasar atau pasar (di beberapa pasar yang saya kunjungi sudah tidak dijumpai). Jika kita membeli dari penjualnya, biasanya ditawarkan apakah kita mau jagungnya saja atau ditambahkan bersama cenil (jajanan kenyal dari tapioka). Terkadang ketan hitam juga menjadi pelengkapnya.
Semakin banyaknya varian kuliner modern membuat grontol jagung sedikit demi sedikit hampir dilupakan. Adalah tanggung jawab kita sebagai generasi masa kini untuk tetap melestarikan kuliner tradisional. Tidak perlu merasa gengsi menikmatinya, bagaimanapun juga itulah yang dihasilkan oleh leluhur kita. Bahan makanan yang tampak sederhana pun bisa dibuat menjadi jajanan sederhana dan mengenyangkan seperti grontol jagung ini.
Kalau kalian tertarik membuatnya, resep di bawah ini bisa dicoba. Sebagai tambahan, takaran yang dicantumkan adalah untuk disajikan pada 6 orang:
Bahan
300 gram jagung pipil
1 sendok teh air kapur sirih
2000 ml air untuk merebus
2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Pelengkap
25 gram gula pasir
150 gram kelapa parut panjang, dikukus
1 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Cara Membuat
1. Jagung yang dipipil direndam bersama air kapur sirih selama semalam. Setelah itu cuci lalu tiriskan.
2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pipilan jagung tadi bersama garam dan daun pandan (lihat bagian bahan). Biarkan sampai mekar dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Selanjutnya kita menyiapkan pelengkap. Kelapa parut dicampur dengan daun pandan dan garam. Semuanya dikukus selama 15 menit, lalu tiriskan.
4. Grontol jagung siap disajikan.
Sumber resep: parenting.orami.co.id
Salah satu jajanan yang hampir punah. yang jual semuanya udah mbah-mbah, apa jadinya nanti kalo mbah-mbah udah meninggal ya?
BalasHapusSalam kenal, Kreta Amura